武汉轻工大学与江西省农业农村厅签订战略合作协议-武汉轻工大学科学技术发展院

当前位置: 网站首页 >> 科研动态 >> 正文

武汉轻工大学与江西省农业农村厅签订战略合作协议

发布日期:2022年09月28日 08:39浏览次数:

9月26日,武汉轻工大学与江西省农业农村厅在南昌举行签约仪式,双方就富硒功能农业科研合作签署战略合作框架协议。江西省农业农村厅党组成员、副厅长李文信,武汉轻工大学党委副书记(正校级)、国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)院长程水源分别代表双方签订合作协议并致辞。

1BFE0

受江西省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长江枝英委托,李文信代表江西省农业农村厅对程水源一行表示热烈欢迎。他表示,此次签约是贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神、落实省里关于加快推进富硒功能农业高质量发展三年行动方案的重要举措。江西是全国富硒土壤资源大省之一,发展富硒功能农业具有得天独厚的资源禀赋优势。近年来,江西省富硒功能农业发展态势良好,希望通过此次签约,加强与武汉轻工大学的战略合作,进一步提升江西省富硒功能农业科技创新活力,切实把资源优势转化为产业发展胜势,使江西省成为全国富硒功能农业发展的“主力军”。

程水源代表国硒中心对双方合作的成功启航表示热烈祝贺。他指出,江西省农业农村厅与武汉轻工大学,特别是和国硒中心的相关研究领域互补性强、合作前景广,此次签约合作协议,既是促进江西富硒功能农业高质量发展的现实需要,又是增进“产学研”合作的有力举措,更是新阶段长江经济带城市农业发展的必然需求。程水源表示,下一步可以重点从以下几个方面开展全面合作:在科学研究方面,共建国家富硒农产品加工技术研发专业中心江西分中心;聘请武汉轻工大学相关领域专家为地方标准委员会的咨询委员,从富硒农畜产品种养殖、富硒食品精深加工等方面开展相关标准制定工作,为江西省富硒产业发展注入标准化科技力量;共同协商选派武汉轻工大学相关专家、青年教师开展科技合作;在申报国家级、省部级等科技项目和打造国家级、省部级各类创新平台上共同努力。在人才培养方面,委托武汉轻工大学国硒中心旗下平台开展硒人才培养、培训和引进等工作。在产业发展方面,开展富硒功能农业、未来功能食品等领域的科技合作;进一步夯实富硒功能农业合作,积极推动江西富硒功能农业高质量发展,加快推进富硒功能农业上升为国家战略;在硒科普方面,组织国硒中心的科研人员、教授、学者通过讲座、论坛等多种形式开展,持续发力助力全面健康;及时总结政校、政企等合作过程中的经验、亮点,形成产业合作链,可以在长江经济带城市推广合作。

据悉,此次战略合作协议的签署,是江西省富硒功能农业领域首次在省级层面与省外重要科研院校达成合作。下一步双方将聚焦富硒功能农业科研合作、标准制定、决策咨询、平台共建、人才培育和交流等方面开展深入合作,加快推动江西省富硒功能农业高质量发展。

武汉轻工大学科技处处长胡中泽、硒产业学院院长助理、副教授蔡杰,江西省农业农村厅机关有关处室负责同志、省内部分院校的富硒功能农业科研人员、部分市、区市农业农村局分管负责同志和富硒农业企业代表参加签约仪式。