武汉轻工大学成功召开中德高层次人才学术交流暨成果转化会-武汉轻工大学科学技术发展院

当前位置: 网站首页 >> 科研动态 >> 正文

武汉轻工大学成功召开中德高层次人才学术交流暨成果转化会

发布日期:2024年09月13日 14:21浏览次数:

深化国际合作,促进科研成果转化,为中德两国学者搭建高水平的学术交流平台,加速科技成果的转化和应用。911日,武汉轻工大学科学技术协会携手湖北省海智(离岸创新)武汉轻工大学工作站,在金银湖图书馆二楼会议室成功举办 海创智荟2024中德高层次人才交流暨成果推介会 该活动由湖北省科协海智计划资助项目支持,来自中国农业科学院油料作物研究所的华玮研究员与德国马普陆地微生物所的优秀青年学者何海博士进行了报告。硒科学与工程现代产业学院、生命科学与技术学院、化学与环境工程学院的教师代表,研究生和本科生参加了报告会。会议由科学技术发展院副院长王璋倩主持。

会议开始前,王璋倩对中国专家及与会嘉宾的莅临表示衷心的感谢和诚挚的欢迎,并简要介绍了学校的基本情况。武汉轻工大学是全国最早培养粮食行业专门人才的高校,近年来紧紧围绕湖北省区域经济发展目标,立足学校特色优势领域,围绕“生物、食品、医药”交叉融合的学科发展理念,为行业企业技术创新,服务区域经济发展提供了有力支撑。本次活动有望促进对相关领域的前沿热点问题进行学术讨论和交流,增进国内外专家协同合作,加强我校与国内外知名科研院所合作交流为践行党的二十大精神,学习贯彻党的二十届三中全会精神,共同为建设人类命运共同体,贡献轻工大力量。

油料作物研究所的华玮研究员的报告题目为“油菜功能基因组学研究与应用”,凭借深厚的学术功底,分享了团队在新型油料作物育种技术上的最新研究成果,展示了利用现代生物技术在油菜高含油量性状的调控机理及分子育种的具体应用。并深入浅出地科普应该如何科学地选择常见的食用油,更好保证消费者营养健康

油料所研究员 华玮

何海博士的报告题目为“创建通过甲醛的一碳生物炼制平台”,报告介绍了新的甲醛同化利用途径,采用分步、模块化和生长筛选的策略,通过在大肠杆菌中的工程化验证,展示了其技术为未来以C1为原料的循环生物经济的中试和产业化前景。

德国马普微生物研究所 何海

后续交流环节中,来自硒产业学院与化学与环境工程学院的师生们积极提问,与两位主讲人展开了深入的探讨。无论是关于生物技术在农业中的应用,还是微生物技术在环境保护中的作用,都引起了在场听众浓厚的兴趣。

当天下午参会代表们共同前往中国油脂博物馆、国家富硒农产品加工技术研发专业中心、大宗粮油精深加工教育部重点实验室进行参观

并在会议设置的“科学大咖和师生面对面交流会”环节继续深入交流,针对学生具体实验问题提出了相关实用建议,并分享关于微生物资源开发和基因编辑的最新成果及技术。会后学生们纷纷表示通过此次的活动,深刻体会到科学家严谨科学的治学态度,并通过面对面的交流推动了自己相关学科的理解,激励学生树立更加远大理想目标。

此次中德高层次人才学术交流暨成果转化会的成功举办,围绕我校双一流建设目标与“合成生物技术创新的大联合、大协同、大网络”的科技需求,就生物化学与分子生物学、资源与酿造微生物学、食药资源利用、食品安全等多个方向进行交流,促进了中德著名科研院所与我校的学术交流与合作。